肇庆市口腔医院将于9月20日在牌坊广场举办爱牙日义诊活动

2017/6/26 17:03:50人浏览

肇庆医学高等专科学校附属医院、肇庆市口腔医院(以下简称肇庆市口腔医院)将于9月20日早上8点至11点,在牌坊广场举办主题为‘健康每一天,从爱牙开始’的爱牙日大型义诊活动。

同时,肇庆市口腔医院被指定为肇庆市唯一的一家2014广东省儿童口腔疾病综合干预试点项目的口腔医院。肇庆市口腔医院决定对我市部分小学的小学生进行普及口腔卫生保健以及“六龄牙”的窝沟检查。

据了解,人的一生有2副牙齿:乳牙和恒牙。健康的恒牙一共有28—32颗,终生不再替换。恒牙包括切牙、尖牙和磨牙。而“六龄牙”是在小朋友们六七岁是最早长出的恒牙,在最后一颗乳牙的后方,上下左右共四颗,终生不再替换。所以,我们必须要注意口腔卫生。

肇庆市口腔医院儿童牙科主任吴敏茹表示:“当我们张开嘴都能看到后面磨牙咀嚼食物的咬合面有许多凹凸不平的裂沟,我们称之为“窝沟”。而牙刷是无法彻底清洁里面的食物和细菌,很容易形成蛀牙。在牙齿表面涂上窝沟封闭剂后,细菌和食物不能进入窝沟,大大减少了蛀牙的风险。所以,建议小孩到医院检查是否需要做窝沟封闭”。

窝沟封闭

窝沟封闭就是将材料涂布于牙齿的这些窝沟内,通过材料流动性渗入到牙齿表面的窝沟内,经光照后固化。使原本容易被细菌和食物残渣占据的窝沟“不复存在”。从而预防窝沟龋的发生,还可使早期龋损停止发展。而进行一颗牙的“窝沟封闭”只需要5~10分钟。材料固化后与沟壁紧密粘合,对进食无碍,并且无毒,对人体无害。

据了解,窝沟封闭技术分为六个步骤,分别是清洁牙面、酸蚀、冲洗和干燥、涂布封闭剂、固化、检查。窝沟封闭的特性是没有任何痛楚、不会损伤牙齿、手术花时短仅需20分钟左右、树脂材料对身体没有影响。

儿童牙科主任吴敏茹表示说:“进行窝沟封闭手术的最佳时间是乳磨牙3-4岁,第一恒磨牙6-7岁,第二恒磨牙11-13岁,双尖牙9-13岁。对口腔卫生不良的残疾儿童,虽然年龄较大或牙齿萌出口腔时间较久,可考虑放宽窝沟封闭的年龄。目前做得最多的牙齿是第一恒磨牙,也叫六龄牙”。

窝沟封闭术后护理及平时护理

据了解,需要进行窝沟封闭的情况有:第一,恒磨牙完全萌出,牙面有深的窝沟,特别是可以卡住和插住探针的(包括可疑龋);第二,患儿有多个龋齿,特别是对侧同萌牙患龋或有患龋倾向者;第三,儿童牙齿萌出后达到咬合平面即十一作窝沟封闭,一般在萌出4年之内。

据吴敏茹主任介绍,窝沟封闭术后数天内发现被封闭的牙齿有咬合过高或吃东西时疼痛、术后发现封闭材料脱落或部分脱落、术后每隔6个月或12个月复查一次,以便发现问题,及时处理。

而平日的牙齿护理则要注意第一保持良好的习惯:早晚用含氟牙膏刷牙:上牙从上往下刷,下牙从下往上刷,咬合面前后来回刷,下后牙内侧从下往上刷,上后牙内侧从上往下刷。一天早晚各两次,每次坚持三分钟。第二保持均衡饮食:少吃糖果甜食,可以多吃白菜、胡萝卜、大米、花生等食物。第三进行定期口腔检查,最好是6个月到医院进行一次口腔检查。

温馨提示:肇庆医学高等专科学校附属医院肇庆市口腔医院将于9月20日早上8点至11点,在牌坊广场举办主题为‘健康每一天,从爱牙开始’的爱牙日大型义诊活动。